新闻
首日暴涨近9倍!这家中国企业登陆美股,创始人来自互联网福建军团!中概股近期为何普跌?
林煜 05-15 17:36

一家主营家政服务的中国企业在美上市首日暴涨,70后创始人又来自中国互联网的福建军团。

当地时间5月14日,在美股首日上市的E家快服 (EJH.US)上演惊天暴涨,发行价为5.50美元的e家快服,收盘报54.00美元,涨幅高达881.8%。

图片

值得注意的是,在过去一周,虽然美股三大指数反弹,但中概股整体上在大跌。业内人士解读,中概股近期下跌,与美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)发布的一项新提案有关,“PCAOB此次征求意见目的为了配合落实去年生效的《外国公司问责法案》。”

70后创始人出身福建互联网军团

招股书显示,e家快服本次赴美上市的股票代码为“EJH”,此次首次公开招股的发行价格4.50美元/ADS,发行1600万至2800万美元普通股,发行的净收入主要用于加强和扩大其业务运营,并用于一般的公司用途,其中可能包括产品开发、销售和营销活动、技术基础设施、公司设施的改善以及其他一般和行政事务方面的投资。

公告显示,e家快服最早于2019年3月提交申请,并在2019年8月26日首次公开递交招股书。时隔接近两年时间,e家快服的上市进程才获得有效进展。期间,其曾多次递交更新后的招股书。

早前,e家快服负责人曾表示“e家快服目前仍将公司的家电、智能家居、卫浴安装、维修、清洗作为公司业务的基础,但更多往c端客户发展,家政及互联网养老是公司目前的业务增长点”。

招股书显示,2018财年、2019财年,e家快服来自家电板块的收入分别为4220.6万美元、4064.4万美元,占总收入的比例分别为92.13%、79.46%。同时,家政服务业务的收入占比分别为7.87%、20.54%。

官方资料显示,e家快服为一家互联网家庭综合服务商,运营实体2014年成立于福州,是一家互联网家庭综合服务公司,平台活跃用户超100万,其业务已遍及国内32个省,旗下平台目前已拥有超过100万活跃用户,与全国超过2600多个家电服务网点建立了战略合作。

赴美上市前,e家快服创始人、董事长兼CEO谢文山持股 54.02%。同时,翁垂杰通过Lucky Max Global Limited持股17.52%;林杰通过Multi Rise Global Limited持股12.61%;卞智坚通过Hong Kong Hanxin Holdings Limited持股11.50%。

谢文山为70后创业者,福建福清人,在改革开放初从厦门电力公司“下海经商”;在上世纪90年代就开起电器联盟连锁公司,赚到了人生第一桶金;在2014年“O2O到家服务元年”,创办了e家快服。

互联网家政服务是好生意吗?

在成立一年后,E家快服从家用电器和建材的外包售后服务商转型成为家电服务运营商,服务范围拓展至家电的交付、安装,维修和保养,以及一些家政服务。而到了2018年1月,公司的业务范围进一步拓展至高级护理服务和互联网养老业务。目前,公司的家政服务已在福建、广西、山东等全国各地发展迅速,但互联网养老业务目前则集中在福建省福州市。

e家快服披露的2020财年年报(20-F)文件显示,其2019财年、2020财年的营收分别为5114.9万美元、4620.1万美元,对应的净利润分别为1023.4万美元、564.9万美元。也就是说,其2020财年的业绩水平出现下滑。

与此同时,虽然收入及净利润有所上升,但是e家快服的经营活动现金流和净利率在下降。2018财年、2019财年,其经营活动现金流分别为1008.6万美元、924万美元,毛利率分别约为40.95%、37.89%,净利率分别为21.13%、20.01%,呈下滑态势。

同时成本还在增加,2019财年,e家快服的收入成本还同比增长17.47%,超过收入的同比增速11.65%约6个百分点;销售及营销费用同比减少18.1%,而一般及行政开支同比增长102.84%。

细分业务来看,在2018财年,家电维修和安装业务的收入为4220.63万美元,占财年营收的92.13%;家政服务收入360.39万美元,营收占比为7.87%;而到了2019财年,家政服务的收入有显著的提升,达到1050.51万美元,营收占比达到20.54%,而家电维修和安装业务收入较上个财年有所下滑,收入4064.43万美元,占比滑坡至79.46%。

作为公司主营收入构成的家电维修和安装业务的收入滑坡,很明显影响到了公司的利润空间,而成本方面,收入成本同比增长17.47%,高于收入增速。

“移动互联网兴起之后,家装装修、家政服务O2O平台的运营模式也风生水起,一些本地生活服务平台,本身有客户、有流量、有生态,基于技术完善服务功能,如GPS定位寻找周边对接员,大数据智能匹配客户和家政员等,能拓拓展更宽阔的服务内容,但很现实的是,中国市场的上门服务行业并不好做。”华东某券商互联网行业分析师告诉记者。

在他看来,互联网家政是需要创业者能沉下心吃苦的行业,“平台服务公司如58同城、自如等租赁公寓公司之前都有布局,还有不断涌现的一些创业公司,竞争非常激烈,但是这又是个人力成本密集行业,即使标准化了,但运营成本和营销费用高,投诉率高、利润率不一定高,尤其是如果碰到去年疫情影响,更是遭遇‘黑天鹅’。”

中概股一季度数量创新高,美审计新提案致股价集体大跌

美东时间周五欧美股市集体收涨。热门中概股多数上涨,人人网涨36.94%,水滴公司涨16.95%,老虎证券涨14.53%,亿邦通信涨14.11%,富途控股涨13.85%,哔哩哔哩涨10.72%。新能源汽车股集体上涨,蔚来汽车涨7.11%,小鹏汽车涨9.17%,理想汽车涨6.5%。阿里巴巴、拼多多等股有小幅收涨。

不过在前一天(北京时间5月14日),美股三大指数反弹,中概股却集体大跌,包括阿里巴巴(-6.28%)、拼多多(-7.11%)、京东(-5.92%)、哔哩哔哩(-6.83%)、蔚来汽车(-7.3%)在内的多家此前的热门中概股均跌超5%,而此前已然处于震荡之中的中概教育股更是下跌惨重,好未来下跌11.13%、新东方跌14.42%、有道跌10.55%。新能源车中概股股全线走低, 蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车三家公司市值共蒸发约354亿人民币。

“当天中概股的逆市下跌与美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)发布的一项新提案有关,PCAOB此次征求意见目的为了配合落实去年生效的《外国公司问责法案》。”上海一家外资行投行业务人士告诉记者。

公开信息显示,2020年12月18日,美国前总统特朗普正式签署《外国公司问责法案》。根据白宫发表的声明,该法律将要求证券发行人确定其不受外国政府拥有或控制,尤其是在PCAOB无法对上市公司进行审计特定报告的情况。

《法案》旨在对2002年《萨班斯-奥克斯利法案》进行修改,要求外国公司基于美国证券交易委员会的规定,披露有关外国司法辖区阻止该外国企业向PCAOB提交材料、阻碍SEC监管的信息。

北京时间5月14日, PCAOB在官网中发布公告称,PCAOB正根据《外国公司问责法案》(HFCAA)提出新的规则和框架,以便按照HFCAA的设想,在确定PCAOB因一个或多个主管部门在外国司法管辖区采取的立场而无法检查或调查位于该司法管辖区的完全注册的会计师事务所时使用。

根据公告,拟议的规则将确定PCAOB作出决定的方式;审计委员会将评价的因素以及在评估是否有必要作出决定时将考虑的文件和资料;裁定的形式、公开可得性、生效日期和持续时间;以及PCAOB可以修改或撤销其决定的程序。PCAOB对此正公开征询意见,截止日期为2021年7月12日。

PCAOB主席威廉杜克(William D. Duhnke III)在会上表示,PCAOB与国际同行之间的合作对于促进有意义的审计监督和加强对投资者的保护至关重要。“该规则将使PCAOB能够履行《外国公司问责法案》规定的职责,解决了海外当局拒绝PCAOB进行授权的监督活动时所需访问权限的情况。”杜克称。

2020年,中国依旧是跨境IPO企业的主要来源地。安永统计显示,2020年共有35家中国企业首发上市,其中新能源汽车、金融科技、互联网服务等行业尤其受到美国投资者的青睐,单个上市募集资金额都超过10亿美元。

去年,陆金所、贝壳和小鹏汽车等多家中国内地和香港企业上市大幅度推高筹资额至123.2亿美元,比2019年上升233%。

2021年,中国企业赴美IPO的步伐也未停止。彭博数据统计显示,第一季度尽管中国三大电信巨头、中海油被从纽交所摘牌,美国SEC《外国公司问责法案》亦凸显中概股风险,当季中资公司赴美上市数量仍创下2010年第四季度以来的单季新高,达到19家,共募资43.7亿美元,集中在消费零售、云技术和生物科技等行业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用