新闻
33亿重仓小腾讯!景林153亿美股持仓曝光,清仓苹果、唯品会,减持拼多多!仓位大降45%原因是…
沈宁 05-15 17:29

5月14日,景林海外主体持有的美股头寸在美国证监会网站进行了合并披露。

相关文件显示,有东南亚小腾讯之称的Sea LTD成为其美股第一大重仓股,公司还新进了360数科。景林今年一季度末美股持仓合计23.64亿美元(约153亿元人民币),较去年底明显下降。个股方面,景林对于拼多多、台积电、苹果等公司的减持力度都相当大。

据券商中国记者从业内了解,景林美股持仓数据下降有多方面原因,由于多家中概股公司在香港二次上市,为了方便交易,景林对港美两地的持仓进行了相应调整。由于披露口径调整,今年一季度起公布的美股持仓不再包括境内基金的相关头寸。此外,景林在市场高位时对美股也进行了适度减持。

Sea LTD跃升景林美股第一大重仓股,新进360数科成亮点

数据显示,景林美股前十大重仓股发生了较大变化,有东南亚小腾讯之称的Sea LTD跃升为景林在美股的第一大重仓股,一季度末持股数量为228.83万股、持股金额5.11亿美元(约33亿元人民币)。拼多多、Facebook(脸书)紧随其后排名二、三位。中通快递、网易、Microsoft(微软)、360数科、京东、Alphabet(谷歌)、台积电也在这份名单之中。从持仓情况看,互联网公司仍然是景林的最爱。

图片

对比去年底数据看,景林前十大美股重仓股中增持和减持的公司各占一半。增持个股中,新进360数科成为一大亮点。

360数科(360DigitalTech)是一家数据驱动、AI赋能的第三方金融科技平台,孵化于国内互联网安全公司360集团。公司成立于2016年7月,致力于成为连接用户与金融合作伙伴的科技平台,于2018年12月14日登陆美股挂牌上市。从股价表现看,360数科今年年初一度快速上涨,近期处于宽幅震荡之中,最新报价为23.68美元/股。

图片


图片


此外,景林还对网易、京东、Alphabet(谷歌)进行了增持。

美股持仓大幅下降,多家知名公司被减持

从最新公布的数据看,景林在今年一季度对美股进行了大幅减仓,从去年底的43.54美元降至一季末的23.64亿美元(约153亿元人民币),降幅高达45.7%。持股数从39只降至34只。

具体看个股方面,拼多多、台积电、苹果、好未来、唯品会是景林减持金额最大的前五家公司,其中拼多多持股金额下降7.88亿美元(约51亿元人民币),减持幅度达到59%。减持金额排名其后的台积电、苹果、好未来和唯品会更是遭遇了清仓式减持。

值得一提的是,去年末景林美股第11大重仓股Tesla(特斯拉)已从持股名单中消失,当时的持股金额达到1.29亿美元。

图片

据悉,本次景林披露的美股持仓数据有较大幅度下降,主要有以下三个因素:

(1)多家中概股公司已经在中国香港资本市场二次上市,为了方便交易,景林的头寸在港股和美股上有相应调整;

(2)由于披露口径调整,自2021Q1起的披露数据不再包括境内基金的相关头寸;

(3)根据景林的研究与判断,在市场高位时,公司对美股仓位进行了适度减持。

“需要对中国长期潜力和优秀企业家团队有足够信念”

据券商中国记者从业内了解,景林认为:

“做优秀公司的长期股东不是说说那么简单,需要在股价波动的时候依然能够基于公司基本面分析、需要克服情绪甚至外部环境的干扰、需要对中国的长期潜力和这些优秀的企业家团队有足够的信念。

当下的外部压力(比如中美关系的担忧、疫情的反复、全球流动性转弯预期等)在短期都是市场负面因素,但是目光放的更长期一点,我们相信,时间站在勤奋努力的优秀企业一边,时间站在中国一边。我们依然选择尊重规律、相信常识,同时也对中长期中国经济的增长和当中的机会保持乐观,选择当下中国最优秀的企业家,陪伴这些优秀的企业一起成长。”

对于前期香港科技股和中概股的下跌,景林认为主要有以下几方面原因:

1、通胀预期的明确带来的杀估值效应明显;

2、从去年限制资本的无序扩张开始,一系列针对互联网平台企业的反垄断调查在进行中,社会舆论导向也在朝着相对负面的方向发展;

3、基本用户数和用户时长等的变化,投资者担忧互联网红利期接近尾声,后面的竞争会愈演愈烈;

4、市场把人口增长问题、劳动力社保等问题归结到部分提供社会服务的公司上,形成强烈的政策预期。

另据券商中国记者从业内获得的资料显示,景林在判断当前市场时提出:“在当下的时间点用上帝视角回看,如果站在股票轮动和估值切换的角度上,确实在春节前后应该做一些交易,会兑现不少由于交易拥挤和过度乐观而带来的收益。但是如果从做企业的长期股东和价值投资的角度来看,又不应该做这样的交易。因为这些公司的增长趋势或者内部机制、动力等并没有发生了根本性的改变。”

景林持有大量科技股,尤其是互联网公司,就这个问题景林表示,互联网技术更像是水电、发动机这样的基础设施和装备,互联网公司只是用了新工具,更高效服务消费者需求的不同领域的企业。因为互联网的特殊属性,让这些企业在扩张物理边界时非常容易做大,可以更广泛的触达C端的客户。从其他市场的发展规律也可以看出,用新工具更有效率的商业模型长期看一定会更强大,获得更多的市场份额和利润。

景林还认为,目前针对平台公司的政策有一定的合理性,但是从对阿里巴巴的案例处理结果分析,更多的目的是划出规则线,而不是打击新工具的应用。政策和竞争会改变成长的斜率,但是很难改变方向,需求端的牵引才是这些企业最核心的原动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用