新闻
金华新增印度籍无症状感染者,印度单日新增超39万,首都延长“封城”!
彭勃 05-02 13:50

我们继续看一下全球疫情的情况。

金华新增印度籍无症状感染者1例

据公开消息,5月1日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(义乌市1例、为境外输入)。无症状感染者,男,印度籍。

4月14日从非洲尼日尔乘坐AF339航班抵达巴黎,4月15日从巴黎搭乘AF198航班至上海入境,随即在上海某集中隔离点隔离三天,4月19日从上海专车转运至嘉善县某隔离场所进行医学观察,期间多次核酸阴性。4月30日解除隔离后乘坐K759次列车至杭州南站,后转乘T101次列车到达义乌站。抵达义乌后,直接点对点转运至综合服务点继续集中隔离医学观察。

5月1日核酸阳性,无发热、咳嗽等症状,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

单日新增逾39万例

印度政府5月2日最新公布数据显示,在过去24小时,印度新增392488例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达19557457例。新增死亡病例3689例,累计达215542例。

首都新德里再次延长封城措施

印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔5月1日宣布,新德里目前正在实施的“封城”措施将延长一周至10日5时 。这是新德里第二次延长封城措施。

由于疫情不断恶化, 印度多地医疗资源告急,并收紧疫情防控措施。新德里自4月19日开始实施全城封锁,但居民基本生活服务不受影响。凯杰里瓦尔4月25日宣布,“封城”措施延长一周至5月3日5时 。

据印度媒体报道,新德里的巴特拉医院5月1日有12名新冠患者因氧气短缺而死亡。这是不到10天时间里新德里发生的第三起新冠患者缺氧死亡事件。

印度卫生部5月1日公布的数据显示,该国较前一日新增新冠确诊病例401993例,累计确诊19164969例;新增死亡病例3523例,累计死亡211853例。印度单日新增确诊病例连续9天超过30万例后,5月1日首次超过40万例,创该国疫情暴发以来单日最高纪录。

疫情下印度共700万人聚集庆祝大壶节

印度疫情蔓延之快确实令全球惊讶,值得注意的是,据印度媒体报道,印度在4月举行的大壶节,被不少人担心可能成为“超级传播活动”。

印媒1日报道称,大壶节期间印度共有700万人参加,而这相较往年并不算多。印度报业托拉斯(PTI)报道称,700万人前往哈里瓦尔参与恒河沐浴等大壶节活动,听起来是一个不小的数字。

但是,考虑到肆虐的疫情将2021年大壶节从3个月压缩到1个月,且活动规模因期间病毒蔓延而再次被缩减,这一数字相比于往年的活动已经不算高了。活动期间,医护人员总共进行了190083次检测,发现2642个新冠病毒阳性案例。

福奇建议印度政府学习中国抗疫经验

根据印度多家媒体5月1日报道,美国政府首席医学顾问安东尼·福奇当地时间4月30日在接受《印度快报》电话采访时表示,为了有效应对印度当前的疫情形势,印度政府首先需要考虑采取短期的全国封锁。

福奇指出,在中国疫情暴发时,中国政府在短时间内采取了及时有效的措施,阻断了新冠病毒的传播链条。因此他建议印度政府应该尽快实施短期全面封锁,以阻隔印度当前的疫情传播。

福奇表示,当前印度确诊病例数激增,医疗挤兑现象严重,印度政府还可以学习中国政府快速兴建方舱医院,短时间内大量收治新冠患者,及时为患者提供医疗服务。

日本奥运圣火传递发生集体感染

据朝日新闻1日晚间报道,东京奥运会组织委员会1日宣布,4月27日在鹿儿岛县奄美市和雾岛市进行圣火传递的交通管理相关人员中共6人被确认感染新冠。

据报道,该县在4月27、28日举行了火炬接力。据组织委员会称,奄美市有3人感染,其中包括两名20多岁和30多岁的政府职员,雾岛市有3名职员感染。6人都在各自的城市负责交通疏导。组委会称,具体情况不对外公布,但这6人都戴着口罩上班。目前日本全国共有8名圣火传递相关人员被确诊感染。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用