新闻
万达电影2021年营收同比增长98.4% 创新举措增厚业务潜力
燕云 04-28 18:18

4月28日晚间,万达电影(002739)披露2021年年度报告。数据显示,公司全年实现营业收入124.9亿元,同比增长98.4%,归属于上市公司股东的净利润1.06亿,实现扭亏为盈。值得注意的是,2021年末公司货币资金40.3亿,2022年一季度末公司货币资金44.6亿,充足的现金流提升公司抗风险能力,助力实现更大的盈利弹性。

2021年,随着国内疫情的常态化管控,电影市场逐步复苏,据灯塔发布的2021年中国电影市场年度报告显示,2021年中国电影总票房达到472.58亿,恢复至疫情前的74%。值得一提的是,2021年万达院线累计市场占有率为15.3%,至今年2月份市场份额(含特许经营加盟)为15.6%,公司旗下影院(含轻资产)3月份市场占有率为22%,保持持续增长。

公告显示,截至2021年12月31日,万达电影在国内拥有已开业影院790家,6,750块银幕,其中直营影院699家,6,063块银幕,轻资产影院91家,687块银幕。公司院线规模优势凸显,龙头地位稳固。

此外,万达电影持续开展营销创新,并取得了明显效果。2021年,公司持续加大线上线下融合营销,通过影片营销、档期营销、品牌营销、场景营销多个维度激发观众观影热情,针对不同档期和不同影片制定差异化营销策略,有效拉动票房和人次增长。

在国内疫情反复的背景下,万达电影积极寻求创新突破,努力提高卖品业务、多经业务、发行业务等非票房业务收入,打造新的利润增长点。公司加大卖品业务创新力度,卖品收入稳步增长,全年人均卖品消费(SPP)高于2019年同期水平。

据悉,春节档期间,万达电影联合国潮IP推出的“吾皇万睡”虎年系列毛绒玩偶、胖虎系列盲盒、如虎添翼钥匙扣等具有浓厚虎年节日氛围的文创产品,受到广大消费者的喜爱和欢迎,卖品业务表现突出,卖品收入与去年同期基本持平。剧本杀业务,则是过去两年主要在部分影院进行试点和尝试,今年开始会逐步扩大规模,计划未来万达影视将IP授权剧本杀合作,影院通过自营、联营等模式运营。

值得一提的是,公司不断探索影院新业态和新场景延伸,有助于提升影院非黄金时段的租赁频次和利用率,充分利用影院闲置场地,拓宽了影院的多元化收入,不断提高市场份额和经营业绩。

展望未来,万达电影表示,将依托稳健的经营,充足的现金流,不断创新的经营策略,进一步巩固公司在行业中的市场地位,稳步扩大经营规模,做大做强内容板块,不断提升公司业绩。另一方面,公司将充分发挥全产业链优势,在保证影城品质与效益的前提下实施稳步扩张,通过轻重并举进一步提高城市覆盖率和市场份额。同时将不断完善电影生态圈,持续创新经营,实施精细化管理,将公司打造成为科技型、平台型、生态型的娱乐公司。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用