新闻
多边央行数字货币桥项目发布用例手册
孙璐璐 11-03 10:24

证券时报网讯,11月3日,由国际清算银行香港创新中心支持,香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所共同发起的多边央行数字货币桥研究项目发布用例手册,介绍项目的应用场景及测试进展。

手册共展示了国际贸易结算、跨境电商、供应链金融等15个货币桥潜在应用场景。根据手册介绍,本期测试验证了货币桥测试平台在国际贸易结算场景下提升跨境支付效率的可行性。本期测试还实现了货币桥与人民银行贸易金融区块链平台、香港贸易联动平台的业务联动,完成了订单融资业务和货币桥跨境支付能力的共同验证。

中国人民银行数字货币研究所担任货币桥项目技术委员会主席,搭建了货币桥测试平台。中国工商银行、中国农业银行中国银行、中国建设银行交通银行、中国邮政储蓄银行、中国外汇交易中心以及汇丰银行、渣打银行、香港交易所、泰国银行业协会等共22家境内外金融机构及组织参与项目本期测试,交易涵盖四个司法管辖域及11个行业场景,交易总额超过20亿元人民币。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用