新闻
种业、粮食概念股逆市活跃,金健米业涨停,农发种业等拉升
吴永芳 08-02 14:15

种业、粮食概念股2日盘中逆市活跃,截至发稿,金健米业涨停,农发种业涨近7%,丰乐种业深粮控股涨逾5%,荃银高科北大荒敦煌种业等涨超3%。

消息面上,农业农村部近日发布《关于政协第十三届全国委员会第五次会议第04498号(农业水利类372号)提案答复摘要》提出,将会同有关部门深入实施种业振兴行动,扎实推动种质资源保护与利用、种业创新攻关、种业基地提升、种业企业扶优、种业市场净化行动,加快推进种业科技自立自强、种源自主可控。

农业农村部表示,下一步将会同有关部门深入实施种业振兴行动,扎实推动种质资源保护与利用、种业创新攻关、种业基地提升、种业企业扶优、种业市场净化行动,加快推进种业科技自立自强、种源自主可控;同时,将会同有关部门加大工作力度、创新政策措施,加快构建种粮农民收益保障机制;会同有关部门持续加强指导、加大投入,强化对农业产业化重点龙头企业扶持。

机构表示,种业为农业的“芯片”,是粮食安全的基石。政策暖风频吹利好转基因商业化进程的加快。建议关注转基因技术优势明显、具有核心育种优势的龙头种企。

东北证券表示,预计国内转基因种子合法销售最快于今年四季度开始启动,而转基因作物种植或最早始于明年春播。不过,转基因大豆、玉米的用途依然料仅限于加工原料,不会直接进入食品流通领域。转基因技术推广将带动我国玉米、大豆单产和种植收益的提升,种植产业链相关上市公司也有望分享技术红利。重点关注具备先发优势的转基因性状企业以及受体品种具有核心竞争力的传统育种企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用