新闻
【机会挖掘】工信部加快推动工业软件高质量发展 做大做强软件产业
吴晓辉 07-28 08:18

7月27日,第二届中国工业软件大会在重庆召开。工信部总经济师许科敏出席大会并致辞。许科敏表示,工信部将扎实推进实施国家软件发展战略,加快推动工业软件高质量发展,做大做强软件产业。一是推动开放软件应用场景,二是强化关键核心技术攻关,三是着力培养高精尖软件人才,四是培育壮大开源生态。

2011年以来我国工业增加值稳居世界第一,工业软件市场需求潜力庞大。据前瞻产业研究院预计,2021-2026年国内工业软件市场规模CAGR将达13.4%,有望保持较快增长。工业软件核心赛道包括研发设计、生产控制等环节。研发设计环节主要包括CAD、CAE、EDA等;生产控制环节主要包括MES、DCS、PLC等。华泰证券指出,中国工业软件行业发展的核心驱动因素来自于外部刺激下内生需求的释放。基于此,我们长期看好国产工业软件发展,关注有行业整合能力和产业链辐射能力的龙头公司。

开源证券指出,我国为世界第一制造大国,工业软件是推动智能制造高质量发展的核心。根据工信部数据,2021年我国工业软件产品收入为2414亿元,同比增长24.8%。2020年研发设计类、生产控制类工业软件国产化率分别为5%、50%。加快提升工业软件自主创新能力已成为国家意志,国产替代逻辑通顺,随着渗透率的提升,国产工业软件成长空间广阔。近期政策持续催化,刺激制造业复苏,工业软件需求有望边际改善,建议持续重视工业软件板块,推荐中控技术中望软件国联股份宝信软件赛意信息鼎捷软件爱科科技等。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用