新闻
极致风格再施魔法 迷你基金续演“大块头神话”?
07-18 09:10

多位业内人士认为,业绩不理想、产品定位不清晰等是造成迷你基金的主要原因。极致操作往往意味着基金具有高波动性,一旦遇到市场风格切换,基金业绩往往很难持续,投资者盲目跟风或将蒙受较大损失。只有提高基金产品的发行质量,真正以投资者利益为出发点,方能从根本上破解迷你基金的困局。

在公募基金产品数量超过1万只的同时,有近两成的基金规模不到1亿元。如何为这些迷你基金安排出路成为摆在行业面前的一道难题。

近日,基金管理规模近300亿元的蔡嵩松宣布接手规模只有约200万元的诺安优化配置。这一举动引发市场关注。此前,蔡嵩松管理的诺安成长正是凭借对半导体板块的“all in”(全仓买入),实现了规模的快速增长。而2019年以来,随着结构性行情的持续演绎,不少迷你基金凭借对热门赛道的极致押注博得市场关注,实现快速扩张,变身“大块头”。

这一次,诺安成长的“成长神话”是否会被复制?多位业内人士认为,基金业绩不理想、产品定位不清晰等是造成基金迷你化的主要原因。极致操作往往意味着基金具有高波动性,一旦遇到市场风格切换,基金业绩往往很难持续,投资者盲目跟风或将蒙受较大损失。只有提高基金产品的发行质量,真正以投资者利益为出发点,方能从根本上破解迷你基金的困局。

极致风格成规模增长利器

7月2日,诺安基金发布公告称,由蔡嵩松接手管理诺安优化配置。值得一提的是,诺安优化配置是一只不折不扣的迷你基金,截至一季度末,规模仅有201.11万元。

对于诺安优化配置的投资方向,诺安基金表示,将寻找科技行业中最高景气的细分赛道,包括芯片、消费电子、功率器件、半导体材料等。这意味着,在诺安优化配置的管理中,蔡嵩松或瞄准“科技赛道中最锋利的矛”。

从互联网基金销售平台的讨论区来看,不少投资者慕名而来。有投资者提问:“这只基金满仓半导体了吗?”也有人好奇地问:“会不会比诺安成长猛一点?”

蔡嵩松曾因“手握半导体板块最锋利的矛”而一战成名,极致的风格使其管理的诺安成长近3年规模增长超200亿元。诺安优化配置能否复制诺安成长的成功尚不得而知,但很显然,蔡嵩松过往的极致操作风格为诺安优化配置带来了罕见的高关注度。

事实上,过去的两三年时间里,不少迷你基金通过押注热门赛道迅速摆脱清盘困境,并实现了规模的跃升。例如,前海开源基金崔宸龙以重仓新能源板块出名。2020年7月,他接手管理前海开源公用事业,在当年二季度末该基金规模只有0.13亿元,而截至2022年一季度末,基金规模已增至200.79亿元。

类似的迷你基金逆袭案例不少。2020年9月18日,孔学兵接手管理金信稳健策略。2020年9月底,该基金规模只有0.44亿元。接受管理后,孔学兵迅速押注半导体板块,在互联网第三方基金销售平台上,“重仓半导体”成为金信稳健策略的特色标签。截至今年一季度末,金信稳健策略的规模超过25亿元。

谁来为高波动买单?

迷你基金通过极致操作,使规模在短期内快速扩大,这背后是否存在隐忧?上海证券基金评价研究中心高级分析师池云飞认为,这种操作势必产生基金经理押赛道、产品风格漂移、业绩不可预期等问题。

“我国公募基金行业处在高速发展期,基金数量越来越多。截至6月底,公募基金产品总数量已超过1万只,其中17%的基金规模不到1亿元,960只基金规模低于5000万元。” 在池云飞看来,这背后折射出竞争日益激烈的行业生态。“部分基金经理选择极致风格,一方面是存在侥幸心理,另一方面也是无奈之举。”

沪上某“公奔私”基金经理对此深有感触。他表示,公募基金追求相对收益,采取极致操作能在众多产品中迅速脱颖而出。“加入私募基金后,与公募基金行业有所不同,私募基金追求的是绝对收益。就我自身而言,私转公最大的变化在于,投资上更看重均衡配置。”

“押注单一赛道,会明显提高基金的波动性。”某基金行业研究员表示,从过去的经验来看,一旦遇到市场风格切换,短期风格极致暴露的基金,业绩往往很难持续,最后给投资者带来较大的亏损。

申万宏源证券对基金收益与基民收益差距的测算也佐证了前述研究员的看法。数据显示,在近3年的结构性上涨行情中,基金与基民的收益差距与基金净值波动率有显著的正相关关系。这意味着,虽然牛市环境下高波动率产品整体收益会更高,但同时这些产品的投资者收益损耗也更严重。进一步拉长期限来看,购买高波动率产品的基民赚钱效应不佳,反而是波动率最低的一组基金为基民赚到了更高的收益。

在某基金公司资产配置部负责人看来,高波动率基金的收益不一定会很高,但投资者的持有体验大概率是比较差的。

基金发行应提高质量

舍弃极致风格的打法,迷你基金是否还有其他出路?前述基金研究员表示,迷你基金的产生主要与基金业绩不理想、产品定位不清晰以及缺乏投资者沟通等各种因素有关。

“优质产品受到投资者青睐,而业绩较差的产品会逐步清盘,这是行业发展的客观规律。从基金公司的角度,仍需不断加强投研体系建设,提高长期投资业绩。同时,可以通过加强与投资者沟通,努力做大规模。”上述研究人士说。

不过,在多位业内人士看来,当前公募基金产品数量已突破1万只,基金产品策略同质化现象较为严重。对于基金管理人而言,应当提高基金发行的质量,从根子上杜绝迷你基金。

“虽然公募行业的市场化程度越来越高,但同质化问题也越来越难以解决。”池云飞希望,基金管理人应坚持和发扬自身特色和优势,在基金发行上不要过于追逐市场热点,毕竟投资者最终认可的是产品特色以及长期持有的收益与体验。

事实上,监管已经开始行动,着手解决基金行业量与质不平衡的问题。据今年5月证监会下发的《机构监管情况通报》,对存在“产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、已批未募产品变更注册数量较多”等情形的基金管理人,在法定注册期限内采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。

那么,基金公司该如何提高新基金发行的质量?沪上某基金公司营销总监提出了自己的建议:首先,在管理层面,基金公司发行基金时应明确产品定位,进行差异化的产品线布局,同时要完善产品的风控制度,加强产品的风险约束。其次,在投研方面,基金公司应持续加强投研团队的建设,使自身投研实力与管理规模相匹配。最后,在营销宣传时,基金公司应加强投资者教育,做好投资者的预期管理。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用