新闻
中通客车复牌一度跌6%,此前14日交易大涨近270%,近期股东人数大增
吴永芳 06-10 09:59

今日复牌的中通客车(000957)开盘大跌超6%,随后一度拉升,接近翻红。截至发稿,该股跌约5%,成交近9亿元。

停牌前的14个交易日(5月13日—6月1日),该股有13个交易日涨停,累积涨幅近270%。此前,因股票交易异常波动,中通客车202262日开市起停牌。

公司昨日晚间公告称称,近期,公司就股票交易异常波动的相关事项进行了必要的核查。鉴于相关核查工作已完成,经公司申请,公司股票于今日开市起复牌。

公司披露的核查情况显示,公司不存在应披露未披露重大事项,公司前期披露的信息不存在需要更正或补充披露的事项;目前内外部经营环境及公司经营情况未发生重大变化。

值得注意的是,公司披露的近期股东人数变化情况显示,截至2022年6月1日 ,公司股东人数为129,883人,较51044,176人,环比大增194%。

中通客车股价近日大涨,或主要是因搭上了核酸检测车的“东风”。

中通客车近日在投资者互动平台表示,公司目前有两款可用于核酸检测的医疗用车。目前公司实现批量销售的产品有12米、13米两款核酸检测车,全部达到P2+生物安全实验室标准,搭载医疗专用空气调节系统,配备高效新风过滤系统、医疗给排水系统,全自动PCR分析系统,5G信号传输等,具备随采、随检、随上报的功能。

5月27日,深交所对中通客车下发关注函。要求公司确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化,并结合近期公司生产经营面临的主要风险以及股价走势、估值变化等就公司股价异常波动进行充分的风险提示。

同时,关注函要求公司详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,公司未公开的年报信息是否向除年审会计师事务所以外的第三方提供,是否存在违反信息公平披露的情形。核查公司控股股东、实际控制人董事、监事、高级管理人员及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

针对近日互动易平台中存在涉及公司核酸检测车业务有关内容。关注函要求结合公司核酸检测车产量、收入金额、占比在手订单情况等,说明公司核酸检测车有关业务规模及对公司业务发展及盈利能力的影响。

同时,要求公司列表分析2022年截至目前公司主要产品构成,包括但不限于主要产品、型号、产量、销量、对应营业收入及其占比等,并说明近期是否出台对公司存在重大影响的行业政策

5月30日晚间,公司对深交所的问询函进行了回复。公司在回复中指出,公司1-4月份累计销售核酸检测车20台,收入6170.97万,该产品收入占公司营业收入比例5.39%;以销定产,无库存。截止5月30日核酸检测车在手订单18台,预计收入4578万元。核酸检测车业务不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。

同日,中通客车还披露了一份预减持公告。公司持股5%以上股东山东国投因经营发展的需要,拟自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过1180万股,占上市公司总股本的1.9902%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用