新闻
【机会挖掘】重庆将建成200座以上换电站 充电桩市场规模将突破千亿元
吴晓辉 05-12 17:10

重庆日报报道,5月11日,重庆市经信委制定印发《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》,提出到2023年,计划在全市建成换电站200座以上,推广运行换电新能源汽车1万辆以上。《方案》提出重点推动成渝地区换电网络一体化,打通“成渝电走廊”,支持换电运营企业与加油加气站运营企业联动建立综合能源站,推动高速公路服务区等重点区域换电设施接入电网配套,并予以相应建设补贴。另外,还将围绕车企换电技术研发、换电行业相关标准制定和电池监管等方面,逐项采取配套政策进行落实推动。

交通运输部发布数据显示,目前全国已有3102个高速公路服务区建设了充换电基础设施,共建成充电桩约13374个。东莞证券指出,新能源汽车渗透率持续攀升,驱动充电桩行业发展。自2020年下半年以来,中国新能源汽车市场一直保持高速增长。预计2022年中国新能源汽车销量有望突破500万辆以上,预计到2025年销量有望接近千万辆。随着近年来电动汽车市场快速发展,保有量迅速增长,电动汽车充电需求不断增大。截至2021年底,全国新能源汽车保有量784万辆,充电桩保有量261.7万台,车桩比3:1,仍存在较大的缺口。完善充电基础设施建设有助于缓解消费者对新能源汽车的里程焦虑,支持扩大新能源汽车消费。电动汽车充电问题被认为是电动汽车推广的“最后一公里”,对于推广发展电动汽车至关重要。

东莞证券认为,充电桩市场规模将突破千亿元。从配套需求上看,近年来我国新能源汽车保有量迅速增长,电动汽车充电需求随之大幅增大。新能源汽车发展势头正猛,未来渗透率将持续攀升,为更好地支撑新能源汽车的推广,加快充电桩、换电站等配套基础设施建设已迫在眉睫。从政策驱动上看,2022年国家定调“稳增长”,充电桩、换电站的投资建设作为“新基建”系列,有望成为2022年基建促增长的重点领域之一,获得政策支持适度超前发展,充电桩产业链有望迎来风口。设备生产商将受益于充电桩建设规模扩容,建议关注充电桩核心设备供应商:国电南瑞许继电气科士达盛弘股份;关注受益于新能源汽车换电模式推进的标的:瀚川智能山东威达;新能源汽车保有量快速增长释放巨大的充电需求,充电运营商将受益于充电桩利用率提升带来的盈利改善,关注运营龙头特锐德

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用