新闻
北上资金连续加仓 抄底茅台青睐成长股
毛军 04-30 03:28

毛军/制表 翟超/制图 

证券时报记者 毛军

本周,A股市场剧烈震荡,北上资金乘机抄底,净买入51.15亿元,连续第三周加仓。分市场看,北上资金调仓迹象明显,代表蓝筹股的沪股通被净卖出45.83亿元,代表成长股的深股通则被大幅净买入96.97亿元,为年内第二大单周净买入。本周也是4月的最后一周,4月北上资金合计净买入逾63亿元。

大部分行业本周都获得北上资金加仓,新能源赛道股成为加仓重点,申万电气设备行业获得21.86亿元的净买入,为唯一净买入超20亿元的行业;行业景气度高的化工行业获得17.14亿元的净买入,食品饮料、家用电器等13行业也获得北上资金超亿元加仓。银行业被净卖出逾30亿元,不过减仓主要集中在人事动荡的招商银行,钢铁与医药生物2个行业也被净卖出超10亿元。

抄底贵州茅台

北上资金本周净买入贵州茅台20.94亿元,为本周唯一净买入超20亿元的个股,这也是北上资金连续第五周加仓,持仓市值也重回1500亿元以上。贵州茅台本周公布一季报,盈利172亿元,同比增长23.58%。在业绩增长优良及资金的推动下,贵州茅台本周探底回升,逆势上扬3.12%。

季报后,券商纷纷发表研报看好,其中招商证券最乐观,给予贵州茅台最高2800元的目标价,这比历史最高点还高100多元,较现价高近1000元。招商证券表示,在面临疫情冲击、经济承压的背景下,依然顺利实现了开门红,经营韧性再度凸显。未来2 年公司营销改革动作持续落地、飞天价格体系向市场化回归、系列酒增长加速均有望推动公司良性发展。

恩捷股份美的集团兖矿能源歌尔股份等逾70股本周也获得北上资金超亿元加仓。

因人事变动,招商银行本周被北上资金大幅净卖出36.87亿元,连续第五周减持,总持仓降至16亿股以下。而根据一季报,截至一季末北上资金还持有招商银行逾17亿股,也就是说,4月以来北上资金累计减持超1亿股,持仓市值一度降至600亿元以下,创一年多来新低。

恒瑞医药因年报和一季报业绩双双下滑,股价连续重挫,北上资金本周净卖出11.47亿元。北上资金已连续3个季度减持恒瑞医药,自高点累计减持约2亿股,持仓市值由最高646亿元骤降至目前不足140亿元。中国建筑海康威视复星医药紫金矿业等逾60股本周也被北上资金净卖出超亿元。

大比例加仓东航物流

北上资金4月斥资3.58亿元加仓东航物流1532万股,占流动股的9.65%,为4月增持股数占流通股本最高的个股。在一季度时,北上资金就增持东航物流597万股,以总持仓782万股位居第一大流通股东。而截至目前,北上资金共持有东航物流逾2313万股,占流通股14.57%。

本周五,东航物流披露2022年一季报,实现营业收入66.12亿元,同比增长46.43%;净利润13.74亿元,同比增长102.32%。而此前两周东航物流披露2021年报,净利润同比增长53.12%。自上市以来,东航物流已连续6个季度盈利环比增长。

自疫情暴发以来,全球物流供应链受到重大影响,国际航空物流需求持续保持旺盛,根据TAC航空货运价格指数,2022年以来浦东机场出境航空货运价格指数平均上涨44%。东航物流被誉为“航空物流第一股”,自然受益匪浅,一季度航空速运业务同比增长63.69%,毛利率同比提升10.48个百分点。

同样因疫情影响,耐储存速冻食品相关上市公司受到北上资金的青睐。4月北上资金净买入三全食品7.83亿元,增持3958万股,占流通股本的6.28%,总持仓由月初548万股,增至目前4506万股,增仓幅度达722%。

斯达半导天顺风能4月也获得北上资金增持超流通股3%的股份,紫江企业博迁新材国茂股份等7股则获得北上资金增持超流通股2%的股份。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用