新闻
16条举措擘画未来 公募基金热议行业高质量发展“蓝图”
04-28 08:25

4月26日晚间,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》(下称《意见》),提出16条举措支持公募基金发展,引发了公募行业的积极反响。

在基金业人士看来,《意见》明确提出了公募基金行业高质量发展的总体要求和16条具体意见,为公募基金行业高质量发展提供了行动指南。

在接受记者采访时,多家基金公司结合自身的实际情况,围绕如何实现差异化发展、提升投研特别是权益投资能力、推动长期资金入市等核心问题,提出了富有建设性的观点。

精准务实 行业长期健康发展目标明确

中国证券基金业协会统计数据显示,截至2021年末,我国公募基金的资产管理规模已达25.56万亿元,再创历史新高。据基金公司测算,过去五年,行业规模实现了超过120%的飞跃。

在长期积累和高速增长之后,未来公募基金如何实现更好、更健康的发展,这是业内人士近年来一直在思考的问题。

华夏基金总经理李一梅表示,《意见》的发布,为公募基金擘画了未来蓝图,对资本市场尤其是公募基金高质量发展具有里程碑意义。

嘉实基金总经理经雷表示,《意见》肯定了公募基金行业过去20多年取得的成绩,也提出了需要改进的地方,进一步强调基金管理人须坚持长期投资、价值投资理念,对行业的长期健康发展具有切实的指导意义。

在博时基金董事长江向阳看来,这一系列措施的根本是以投资者利益为核心,切实提高公募基金行业服务资本市场改革发展、服务居民财富管理需求、服务实体经济与国家战略的能力,正确处理好规模与质量、发展与稳定、效率与公平、高增长与可持续的关系,切实做到行业发展与投资者利益同提升、共进步。

精益求精 加强团队建设提升专业水准

伴随资本市场的发展,公募基金行业在24年的成长历程中交出了亮丽的成绩单。

银河证券研究中心数据显示,截至2021年末,公募基金产品累计利润总额达6万亿元。换句话说,公募基金为亿万基民带来了6万亿元的整体收益。其中,权益类基金24年累计利润总额达到3.73万亿元,成为公募基金产品的主要收益来源。

随着居民投资需求的日益增加,公募基金管理人之间的竞争从对“量”的要求推高至对“质”的要求。公募基金行业全面强化专业能力建设,在此次《意见》中被重点提及。

“为实现投资者利益最大化,基金管理人必须提升以投研驱动的主动管理能力和以客户需求为导向的产品创新能力。”中信建投基金总经理金强认为,在产品布局方面,要“全”也要“尖”,要在相对均衡布局投资赛道的基础上,争取在市场拔得头筹,推出特色的“拳头”产品。为了提高投资管理能力,公司也将根据自身资源禀赋,扬长避短,加强与母公司中信建投证券联动,打造以合规、风控为基础的投资体系,赋能基金经理在自己能力圈内发挥投资优势,采取长期健全、有效的激励手段。

海富通基金也表示,公司将进一步提升投研核心能力、合规风控能力、产品业务创新能力,在追求核心业务发展的同时,进一步培育优势特色。养老金业务素来是海富通基金的特色,公司将在有关部门的统一安排和指导下,在总结多年从事养老金业务经验的基础上,积极参与、做好个人养老金投资公募基金的落地工作。

谈及公募基金产品线布局,博时基金认为,未来重点将集中在权益基金、指数产品、ETF产品、中低波动型产品(养老投资产品)等。权益基金的发展,将直接为上市公司带来长期、稳定的资金,有助于更加准确地对上市公司进行定价,更好地发挥上市公司股东的监督作用,对于提升上市公司整体质量、实现资源有效配置至关重要;而养老投资产品的发展,对于引入长期资金、优化资本市场投资者结构具有重要意义。

承担使命 以长效机制推动“长钱”入市

长期资金作为资本市场的“压舱石”和公募基金行业重要的资金源头,一直是行业关切的重点。基金公司统计数据显示,截至2021年末,我国居民储蓄额超过80万亿元,资本结构仍有很大优化空间。

如何有效引导长期投资、价值投资,吸引长期资金入市?汇添富基金表示,《意见》从多方面鼓励公募行业积极践行“长期主义”。从投资端,通过采取有效监管措施鼓励基金公司开展专业化、平台化、体系化建设,构建底层长期投资体系,培养长期投资和价值投资文化,树立“百年老店”和“工匠文化”意识;从负债端和产品端,鼓励提高长期资金占比,特别强调了做好个人养老金投资公募基金政策落地工作,开发适配个人养老金长期投资的基金产品;从激励约束角度,提高长期因素的考核权重,弱化短期规模和短期业绩排名在考核中的影响。通过多策并举,鼓励行业坚持立足长期的经营理念。

基金经理考核偏短期一直是行业的痛点。多位业内人士表示,考核短期化将影响公募基金投资效能。如果公募过于追求短期排名、追求打造明星基金经理、追求短期热点,将对行业生态造成不良影响。这就需要基金公司从内部做好基金经理激励工作,弱化短期排名压力,降低规模增长冲动,寻找业绩归因,让基金经理能够从更长维度做好投资组合管理。

海富通基金表示,将进一步完善公司治理机制,加快公司内部管理水平的提升,探索并健全多样化长期激励约束机制,将员工发展与公司发展、持有人利益进一步紧密绑定。

创金合信基金首席经济学家魏凤春强调,基金追求长期收益目标,能更好地保护投资者的利益。只有提升投研水平,专注获取长期利益,在产品与风控、配置与择时以及交易等层面提升效率,公募基金才能凭借专业能力挖掘真正具有价值的企业,实现与投资人的共成长。

“我们要敢于放弃短期利益,追求长期目标,做难而正确的事情。不仅要切实从治理体系、考核模式、激励机制等方面,践行长期投资、价值投资的理念,还要通过持续不断的能力建设和产品创新吸引长期资金,成为机构投资者的机构投资者,成为资本市场持续稳健发展的中坚力量。”南方基金总经理杨小松表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用