新闻
数字货币概念再度活跃,南天信息等涨停,楚天龙等走高
吴永芳 04-08 11:39

数字货币概念8日盘中再度活跃,截至发稿,梦网科技南天信息涨停,楚天龙涨逾8%,海联金汇涨近5%,雄帝科技涨近4%。值得注意的是,楚天龙此前四个交易日连续涨停,但4月7日跌停。

消息面上,3月31日,人民银行召开数字人民币研发试点工作座谈会,总结前期研发试点工作情况,安排部署下阶段工作。人民银行行长易纲、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议提出,增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市(杭州、宁波、温州、湖州、绍兴和金华)作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

2020年4月,人民银行公布了首批四个数字人民币试点地区:苏州、成都、深圳和雄安。2020年10月,人民银行公布了新增试点地区:上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地方和2022年北京冬奥会场景。截至2022年4月,数字人民币试点地区已经达到23个。

国盛证券认为,当前数字人民币落地的障碍已经全面扫清。首先,中央支持:1)2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅首次表态支持数字人民币的研发应用;2)2022年3月,全国政协第十三届全国委员会第七十次主席会议集体学习了数字货币,人民银行数字货币研究所所长穆长春应邀报告。其次,作为数字人民币的发行机构,人民银行高度重视数字人民币的试点工作:1)召开专题座谈会;2)从2020年起,连续多年在货币金银和安全保卫工作电视会议表态支持数字人民币;3)2022年2月8日,人民银行、市场监管总局、银保监会、证监会印发《金融标准化“十四五”发展规划》,提出要稳妥推进法定数字货币标准研制。该机构认为,数字人民币的落地已经不是一项“测试”,而拥有越来越多的长久的制度保障。

该机构认为,数字人民币的意义在于建造了一套新的电子支付体系,体现出其拥有的较大的政策空间,具体来看,这包括:1、新账户体系:数字人民币账户体系不同于当前银行卡的账户分类体系;2、新运营体系:1)新运营机构/分发机构:仅有六大国有商业银行、招商银行、网商银行(支付宝)和微众银行(微信支付)等机构;2)新清算机构:无银联和网联的直接参与,清算工作由央行数字货币研究所承担;3)新商户端收费政策:当前免费;4)新消费者补贴手段:联合地方政府,借助政府资金等;3、新软硬件体系:有硬件钱包。不同于部分市场观点所认为的,数字人民币的诞生仅出自监管需求,没有市场需求,我们认为,基于数字人民币的部分特性,其有望长久地在中国电子支付体系“生根发芽”,重构电子支付利益链条,为中小商户降低支付服务费。

国盛证券表示,看好数字人民币重构中国电子支付产业链对相关机构可能带来的机遇。建议关注:1、银行收单服务商:移卡、拉卡拉新大陆等;2、金融IT/银行服务商:中科金财四方精创京北方等;3、安全芯片公司:紫光国微、华大电子等;4、卡商:恒宝股份楚天龙天喻信息等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用