新闻
获政策助力,旅游、酒店餐饮板块爆发,金陵饭店等涨停
吴永芳 04-01 11:03

旅游、酒店餐饮板块4月1日盘中走势强劲,截至发稿,旅游板块方面,天目湖涨停,中国中免涨逾7%,凯撒旅游、曲江文旅涨近6%;酒店餐饮板块方面,君亭酒店涨逾11%,金陵饭店、岭南控股、西安饮食等涨停,首旅酒店涨逾5%。

消息面上,文化和旅游部3月31日发布关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知,通知明确,做好普惠性减税降费政策在旅游业领域的落地服务。积极配合财政、人力资源社会保障、税务等部门,做好服务业增值税加计抵减、扩大“六税两费”适用范围、减免房产税和城镇土地使用税、中小微企业设备器具税前扣除、阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还、服务业小微企业和个体工商户房租减免等普惠性政策在旅游业领域的落实服务工作。

推动普惠金融政策在旅游业领域加快落实。主动对接金融管理部门,积极争取将旅游业列为当地金融优先支持行业,鼓励银行业金融机构合理增加旅游业有效信贷供给,丰富金融支持手段,持续推进金融服务创新。此外,落实阶段性缓缴失业保险费和工伤保险费政策“免申即享”。

完善旅游企业承接机关企事业单位相关活动实施细则。支持具备条件的星级旅游饭店、等级旅游民宿等旅游企业为机关企事业单位提供住宿、会议、餐饮等服务。在严格执行经费支出额度规定的前提下,保障相关企业公平参与政府采购的权利。

此外,用好旅游服务质量保证金扶持政策。延长旅游服务质量保证金暂退期限至2022年12月31日。对提出暂退保证金申请的旅行社,符合条件的,做到应退尽退。加快推进保险替代保证金试点工作。

通知还提出,强化政策研究储备,持续关注疫情形势和对旅游业的影响,及时跟踪研判旅游企业恢复情况,结合本地区实际,综合运用财政奖补、金融支持、项目投资、消费促进、政务服务等措施手段,进一步创新推出更多有针对性的惠企政策措施,更大力度帮扶旅游企业降成本、稳经营、保就业。

中航证券指出,受到疫情重创的线下出行行业得到很大程度的重视,多项政策利好从根本上帮助企业解决困难,供给端结构化出清,需求端短期受疫情散点压制。临近清明和五一的旅游旺季,随着疫情防控的稳定,行业复苏步伐有望加速,利好细分赛道的龙头企业。旅游板块:国内旅游行业的恢复开始将以短途、定制、休闲游为主,看好优质景区和旅游产业链完善的企业;酒店板块:疫情扰动短期业绩,龙头酒店逆势扩张,开店持续放量,不断夯实内功,头部效应凸显,一旦出行需求释放,将直接受益行业复苏,周期反转在望,业绩弹性可期;餐饮板块:疫情对传统餐饮行业带来结构性的颠覆,看好符合当下受众需求变化的创新业态和单店模型优异的餐饮企业;免税板块:短期受到疫情的影响,中长期,看好海南作为国际旅游消费城市的潜力,也有利于推进我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用