新闻
新能源发展再迎政策利好,特高压、储能概念等集体拉升,保变电气等涨停
吴永芳 03-30 10:15

特高压、储能、风能、光伏等新能源板块30日盘中集体拉升,截至发稿,特高压板块方面,保变电气涨停,平高电气涨逾8%,许继电气涨近7%;储能板块方面,湘潭电化涨停,德方纳米涨近9%;风能板块方面,北方国际、吉鑫科技涨停;光伏板块方面,鹿山新材涨停,奥特维涨近8%。

国家能源局29日发布《2022年能源工作指导意见》,《意见》提出稳步推进结构转型,非化石能源占能源消费总量比重提高到17.3%左右,风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到12.2%左右。大力发展风电光伏。加大力度规划建设以大型风光基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。优化近海风电布局,开展深远海风电建设示范,稳妥推动海上风电基地建设。积极推进水风光互补基地建设。继续实施整县屋顶分布式光伏开发建设,加强实施情况监管。

具体来看,《意见》提出,积极推进输电通道规划建设。结合以沙漠、戈壁、荒漠等地区为重点的大型风电光伏基地规划开发及电力供需发展形势,积极推进规划已明确的跨省跨区输电通道前期工作,条件具备后,抓紧履行核准手续。加快建设南阳~荆门~长沙、驻马店~武汉、荆门~武汉、白鹤滩~江苏、白鹤滩~浙江等特高压通道。推进重点输电通道配套的电网、电源工程建设,着力提升输电通道利用效率和可再生能源电量占比。

大力发展风电光伏。加大力度规划建设以大型风光基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。优化近海风电布局,开展深远海风电建设示范,稳妥推动海上风电基地建设。积极推进水风光互补基地建设。继续实施整县屋顶分布式光伏开发建设,加强实施情况监管。因地制宜组织开展“千乡万村驭风行动”和“千家万户沐光行动”。充分利用油气矿区、工矿场区、工业园区的土地、屋顶资源开发分布式风电、光伏。健全可再生能源电力消纳保障机制,发布2022年各省消纳责任权重,完善可再生能源发电绿色电力证书制度。

有序推进水电核电重大工程建设。推动雅鲁藏布江下游水电开发前期工作,建成投产白鹤滩、两河口水电站全部机组,加快推动雅砻江孟底沟、黄河羊曲水电站建设,推进旭龙水电站核准,水电装机达到4.1亿千瓦。建成投运福清6号、红沿河6号、防城港3号和高温气冷堆示范工程等核电机组,在确保安全的前提下,积极有序推动新的沿海核电项目核准建设。

积极发展能源新产业新模式。加快“互联网+”充电设施建设,优化充电网络布局。组织实施《核能集中供热及综合利用试点方案》,推进核能综合利用。因地制宜开展可再生能源制氢示范,探索氢能技术发展路线和商业化应用路径。开展地热能发电示范,支持中高温地热能发电和干热岩发电,积极探索作为支撑、调节性电源的光热发电示范。加快推进纤维素等非粮生物燃料乙醇产业示范。稳步推进生物质能多元化开发利用。大力发展综合能源服务,推动节能提效、降本降碳。

对此,中信建投证券指出,水电和核电作为我国电力系统重要组成部分,大型水电站有序投产,水电保持稳健发展。2019年重启核电审批后,《意见》首次强调积极有序推进核电项目核准建设,为我国核电事业的持续发展注入了一剂强心针。

推进重点输电通道配套的电网、电源工程建设,着力提升输电通道利用效率和可再生能源电量占比。预期特高压通道的建设将与各大清洁能源基地协调进行,未来风电、光伏及大型水电站的消纳问题有望得到充分保障。

华创证券表示,《2022年能源工作指导意见》正式印发对全国2022年的能源工作进行了顶层规划,全国主要目标是夯实能源供应保障基础同时加快低碳转型和新型电力系统建设。建议关注:1)光伏产业链:隆基股份、通威股份、天合光能、晶澳科技、福斯特、阳光电源、锦浪科技等;2)储能电池产业链:宁德时代、亿纬锂能、恩捷股份、德方纳米、中科电气、天赐材料等;3)风电产业链:天顺风能、金风科技、明阳智能、大金重工、东方电缆、新强联等。4)新型电力系统相关标的:国电南瑞、许继电气等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用