新闻
锂电池、医药赛道资金现分歧,一周主力净流出不足千亿
张智博 03-18 20:51

一周主力抄底意图明显,加码非银金融龙头。

3月18日,沪指在金融、地产等板块的带动下拉升走高,深成指、创业板指午后上扬,三大股指连续三日收阳。16日,国务院金融委召开专题会议,提出要积极出台对市场有利的政策以及必要时进行问责。市场对此解读为政策护盘,至此A股启动大幅上扬行情。

国盛证券认为,在“加息周期+经济下行+俄乌局势+疫情反扑”共振下,市场前期快速下跌集中宣泄,估值已打到较低位置,且管理层3000点附近出手注入强信心,3000点上方胜率较高。

首批新冠口服药Paxlovid来了

据上海海关消息,3月17日,2.12万盒进口新冠病毒治疗药物“奈玛特韦/利托那韦片”(Paxlovid),经上海外高桥保税区海关验放后,办结全部进口通关手续,火速运往全国抗疫一线。

同日,日内瓦药品专利池(MPP)已与5家中国药企签署协议,允许其生产辉瑞新冠口服药Paxlovid成分之一奈玛特韦原料药或制剂。除上海迪赛诺外,普洛药业华海药业九洲药业复星医药均为A股上市公司。

药效方面,2021年11月5日,辉瑞宣布在研口服抗病毒疗法在2/3期临床试验中效果显著,特效药将轻症患者住院或死亡率的风险降低了89%。国金证券表示,基于治疗机制、口服药物的可及性和经济性,看好口服小分子新冠药物的应用前景。

证券时报·数据宝统计部分新冠口服药概念股名单。2月至今,18股平均上涨13.26%,远超同期大盘表现。其中众生药业精华制药累计涨逾40%;下跌股仅有5只,且跌幅均不足5%。凯莱英扬农化工博腾股份新和成获较多机构关注,评级机构均在20家上下。

业绩方面,以年报数据/预告中值计算,13家上市公司实现净利润同比增长,东北制药海特生物众生药业金城医药净利润翻倍。其中东北制药增幅最高,公司在互动平台表示目前拥有利托那韦的制备方法专利,产品尚处于研发早期阶段。仅义翘神州华海药业净利润同比下滑。

图片

北向资金一周净流出167亿

出逃白酒、锂电池赛道

本周北向资金累计净流出166.93亿元,近两日呈现回流态势。今日北向资金大幅净买入84.57亿元,尾盘集合竞价更是出现抢筹情形。消息面上,富时罗素对富时中国指数进行审核变更,今日盘后生效。

数据宝统计北向资金成交活跃个股名单。截至周四,北向资金大幅抛售白酒、锂电池等赛道股。白酒两大龙头贵州茅台五粮液均遭大幅净卖出,金额依次为47.1亿元、11.68亿元;锂电池赛道的恩捷股份宁德时代赣锋锂业净卖出金额均在5亿元以上。

北向资金回流7股,净买入金额最高的是美的集团,公司获18.66亿元大手笔加仓;其后三一重工牧原股份招商银行立讯精密也均获得北向资金2亿元以上净买入。

图片

一周主力净流出945亿元

加码锂电池、非银金融赛道

本周沪指收跌1.77%。数据宝统计,3月14日、15日,主力两日净流出合计逾1100亿元。在16日沪指盘内跌出3023.3点的近一年半低位后,主力积极入市,将周净流出额收窄至944.6亿元,抄底意图明显。

图片

以申万一级行业划分,仅非银金融和建筑材料呈净流入状态,金额依次为36.8亿元、4678.78万元。其他行业中,医药生物净流出额超过200亿元,基础化工也突破百亿元,另有计算机和有色金属净流出额在50亿元以上。

除去年内上市新股,7股主力净流出逾10亿元。在疫情反复的大背景下,新冠检测、治疗等概念再度乘风而起,成为近期大火的概念之一。主力出逃医药生物和基础化工态势明显,行业内各有8股和4股上榜前20。值得注意的是,虽然主力竞相撤离,但个股涨势却并未因此止步,中国医药北大医药北化股份累计涨幅均逾30%。

图片

净流入方面,东方财富宁德时代恩捷股份沃森生物额度超过10亿元。主力资金与北向资金操作相反,明显加仓锂电池、非银金融以及疫情相关赛道。锂电池板块的亿纬锂能蔚蓝锂芯星源材质获主力大额增持,且周内涨逾10%。医药生物板块的迈瑞医疗药明康德智飞生物复星医药也获增持且涨势良好,最高的沃森生物达到30.96%。非银金融板块则有广发证券中国平安两股获得资金支持。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用