新闻
盘后机构策略:存量博弈特征明显 沪指短线小幅整理可能性较大
吴晓辉 03-02 18:00

3月2日,沪指盘中维持弱势震荡,临近尾盘跌幅收窄;深成指、创业板指走势疲弱,创业板指盘中一度跌超2%;两市成交额有所萎缩,全日成交不足9000亿元;北向资金尾盘转为净流出。截至收盘,沪指跌0.13%报3484.19点,深成指跌1.05%报13346.96点,创业板指跌1.77%报2834.64点;两市合计成交8980亿元,北向资金净卖出7.76亿元。

对此,中原证券指出,周三A股市场先抑后扬、小幅震荡整理,俄乌局势再度升级,隔夜欧美市场全线下挫,早盘亚太市场普遍跟跌,投资者避险情绪快速提升,两市股指早盘跳空低开,前日领涨的核心资产以及成长股轮番下挫,拖累股指震荡下行,午后随着煤炭、石油以及有色金属等资源板块的率先走强,带动股指企稳回升,沪指全天继续在3500点下方蓄势震荡。两市成交量8900亿元,继续小幅减少,存量博弈特征明显。未来沪指能否成功挑战年线上方区域,依然有赖于政策面以及资金面的有力支持。预计沪指短线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注医药、小金属、农牧饲渔以及周期行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

百瑞赢表示,午后指数弱势震荡,黄白二线继续分化,权重弱势题材活跃,医药股持续走强,基建股盘中崛起,光伏、绿电板块拉升回暖,总体而言,市场存量博弈特征明显,仍然呈现箱体震荡格局,个股涨跌参半,赚钱效应较差。策略上,鉴于谈判消息一直琢磨不清,市场拿不准方向,这也是近期反复盘整震荡的原因。不过从这两天尾盘拉升的走势看,箱体震荡的底部支撑较为坚挺,同时资金护盘意愿也比较强劲,接下来暂无较大风险。不过反复磨盘在所难免,注意保持好心态即可。

德讯证顾指出,大盘小幅低开后震荡回升,个股涨多跌少,但权重走弱指数萎靡不振。权重近期持续护盘,短期休整极为必要,而题材类个股上涨能够抵消权重下挫的影响,对于后期多方反攻创造了条件。突破或在近期出现,通过对三大指数走势的对比,主力资金偏好已基本锁定。避险与政策红利两个方向或是进行轮动分析的主逻辑。结构性行情下,坚持快进快出仍是投资主要手段,轮动间隙把握交易时机。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用