新闻
加杠杆产品上月跌近40% 量化私募巨头遭遇大回撤
02-18 08:11

近日,量化私募巨头九坤投资旗下一只2亿美元规模的美元基金回撤近40%,引发市场关注。

中国证券报记者了解到,该基金1月份平层回撤约7.8%,叠加5倍左右杠杆,回撤预估为39.13%。此次回撤幅度为该基金成立以来最大的一次,较阶段净值高点回撤已超过55%。九坤投资回应表示,该基金高波动的风险特征定位将不会发生改变,公司已于2月4日自购该基金3000万美元。其在国内的量化产品不加杠杆,业绩不受影响。

不只是九坤,从2021年9月开始,量化私募的产品集体回撤,这种趋势已持续半年之久。头部量化私募发行的产品中,有不少净值回撤超过20%,有的甚至触及清盘线。业内人士表示,量化私募产品大幅度、长时间的回撤,应引发部分量化模型策略是否失效的思考。

九坤旗下产品1月回撤近40%

中国证券报记者了解到,近期引发市场关注的私募产品是九坤投资海外关联公司所管理的美元基金Ubiquant Asia Pacific Quantitative Hedge Fund。资料显示,该基金主要运用量化对冲策略,通过量化模型,多头一篮子持有未来表现相对更好的股票,空头做空一篮子认为未来表现相对不好的股票,辅助以股指期货、股票指数互换等衍生品对冲工具缩小产品的净风险暴露以缩减波动率和回撤,同时利用融资放大产品收益,以获得较好的风险调整收益。

该基金成立于2019年4月,前期净值稳步增长。从2021年9月开始,该基金面临持续回撤,2022年1月收益率为-39.13%,历史最大回撤已达到55.09%,若与2021年的高点相比较,净值已“腰斩”。

九坤投资进行业绩归因时表示,在不考虑杠杆因素的情况下,1月总体回撤约7.8%。其中,4.7%的回撤来自阿尔法因素,2.1%来自市值敞口暴露,费用和基差(对冲成本)分别贡献0.5%左右的回撤。叠加杠杆因素(1月份杠杆维持在5倍左右),该基金回撤预估为39.13%。据九坤人士透露,该基金规模约2亿美元。

对于该基金后续运作情况,九坤投资表示,2022年1月份的大幅下跌主要来自阿尔法因素和市值敞口暴露,其中阿尔法因素的主要亏损来源是风险因子的超预期下跌。在基金后续运作中,将保持对风险因子更严格的管控。此外,根据对冲成本以及市场成交情况,基金在1月底已将市值敞口调整至零水平,对冲市场风险。同时,该基金高波动的风险特征定位将不会发生改变。公司投资优化的核心将继续聚焦在策略、团队和技术上。

九坤投资人士向中国证券报记者表示,公司已于2月4日自购该基金3000万美元,已于上周末与投资者进行了一轮沟通,投资者情绪整体表现平稳。该人士强调,九坤投资在国内的量化产品不加杠杆,业绩不受影响。

量化私募集体表现不佳

在A股市场近期波动幅度较大的背景下,不只是九坤遭遇麻烦,2022年以来头部量化私募的股票策略产品均表现不佳。再向前回溯,自2021年9月以来,国内量化私募已开始集体走背字。有业内人士表示,当量化私募产品普遍大幅回撤,且亏损已经持续较长时间,业界应该慎重考虑相关量化策略是否已经失效的问题。

以头部量化私募幻方为例,第三方平台数据显示,该机构旗下一只代表产品2022年以来收益为-11.72%。从2021年9月开始,截至2月11日,产品最大回撤已达到23.33%。2021年年末,幻方曾因业绩大幅回撤向投资者公开致歉。

第三方平台数据显示,国内其他几家头部量化私募的股票策略产品,2022年以来的回撤均在10%左右。最近半年以来,这些产品也普遍出现20%左右的回撤。

近日,百亿量化私募上海赫富投资也发布公告称,旗下赫富灵活对冲九号A期私募证券投资基金在2月10日的净值已触及预警线。知名期货投资人郗庆旗下浙江善渊投资的一只产品单位净值跌破0.8元止损线,面临清盘的风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用