新闻
基金领航人|国泰基金周向勇:生而逢时,奋楫前行,破解基金业痛点难题
02-02 10:01

编者按:

公募基金黄金时代大幕启帷。在刚刚过去的2021年,公募基金行业蓬勃发展、高歌猛进,市场话语权显著增强,管理规模已逾25万亿元,基金数量突破9000只,创新产品不断涌现......2022壬寅虎年新岁序开,公募基金行业如何继续扬帆新征途?证券时报·券商中国新春特别策划《基金领航人》栏目,邀请易方达、广发、汇添富、南方、招商、工银瑞信、中欧基金等国内优秀公募领航人,共话新未来。

本期嘉宾为国泰基金总经理周向勇。

周向勇观点摘录:

展望新年的资本市场,我们认为关键词会是“稳中有进”。目前,资本市场战略地位处于历史高度,A股市场正迎来黄金发展期,政策也将以“稳”为主。整体而言,虽然年初市场比较波动,但短期调整或为优质投资标的的中长期机遇打下了基础。

我们对2022年股票市场保持相对乐观,节奏上主要机会可能集中在上半年政策边际放松、经济逐步企稳回升的阶段,市场机会以结构性为主,上半年风格预计较为均衡。

图片

▲国泰基金总经理周向勇

国泰基金总经理周向勇2022年新春寄语

刚刚过去的2021年,是建党100周年,也是十四五规划开局之年。回顾这不平凡的一年,资本市场在后疫情时代呈现明显的结构性行情。从全市场的维度来看,板块之间的轮动加快,普通投资者获取阿尔法的难度明显增大。这也对机构投资者提出了更高的要求。一方面,我们需要更前瞻、更坚定,在短期的市场情绪和交易波动中保持冷静,做理智的选择;另一方面,我们需要更钻研、更专注,在迅速变化的市场环境中,挖掘出具备长期价值的投资方向,把握时代机遇的脉搏。

展望新年的资本市场,我们认为关键词会是“稳中有进”。目前,资本市场战略地位处于历史高度,A股市场正迎来黄金发展期,政策也将以“稳”为主。整体而言,虽然年初市场比较波动,但短期调整或为优质投资标的的中长期机遇打下了基础。我们对2022年股票市场保持相对乐观,节奏上主要机会可能集中在上半年政策边际放松、经济逐步企稳回升的阶段,市场机会以结构性为主,上半年风格预计较为均衡。这样的市场环境,是有利于资管机构进行研究和投资的。

毋庸置疑,资本市场拥有远大的前程。截至目前,公募基金持股市值占A股全部流通股的比例仍然偏低,而随着房住不炒的大环境深入人心,资管新规之下净值化转型加速,稳健类资产急需优质投资标的承接客户长期资金。而公募基金在与科技创新相互赋能的过程中,展现出了极大的空间和无限可能性。行业的前景、容量正在静候更多的专业机构和专业资本加以发掘。资本市场战略地位处于历史高度,公募基金正迎来黄金发展期,行业的规模正在不断创下历史新高。

站在25万亿公募行业的历史新起点,展望未来,我们基金公司应该怎么做?此前易会满主席关于行业高质量发展的论述已然为国泰基金指明了方向:守初心、练内功、优服务,加快推进基金业高质量发展。

守初心,即不忘根本,不忘服务国家战略、促进共同富裕的民族初心。在经济由高速发展向高质量发展的过渡过程中,基金公司更需要精准的洞见和战略的眼光,把握国运和国脉,发挥金融机构资源配置的作用。国泰基金无论是产品布局还是投资方向,都将持续以国家的发展战略为纲,选择那些长远来看对推动国家高质量发展有高度正向影响力的行业,布局细分领域中真正的高价值投资标的。

练内功,即持续提升投资管理能力。我们将致力于深耕专业的投资研究能力,在投研人才培养方面,公司采取以老带新、新老搭配的格局,自主培养了一批特色鲜明的基金经理。在行情分化、波动剧烈的市场面前,我们将始终保持敬畏、谦虚的态度,认认真真地做研究,不以“押注式”的博弈心态做投资,实实在在地持续打造投资能力,争取以优异的业绩回报投资者的信任。不仅提高基民的获得感,同时更进一步提高基民的体验感。

优服务,即进一步提高服务质量。我们将努力提高基民获得感与体验感,解决“基金赚钱,基民不赚钱”的难题。产品设计方面,我们将持续推出封闭期、持有期产品,从产品底层设计的角度,帮助投资者管住追涨杀跌和频繁交易的动作,获得比较好的长期收益体验;投资研究方面,我们通过深度的价值研究,提高持有人购买基金的持有体验。除此之外,我们将积极推动投顾业务落地,带来基于解决方案的投资陪伴。

国泰则民安,民裕则国强。当前国家经济正在由高速发展阶段过渡到高质量发展阶段,资管行业的前景空前广阔。生而逢时,我们更应充分珍惜机遇,奋楫前行。我们将进一步处理好规模、结构与发展质量的关系,进一步争取抓规范、促创新和防风险的统筹平衡,进一步达成行业自身发展和客户价值增长的同提升、共进步,进一步回归行业本源,进一步厚植行业文化,促进健全发展生态。强专业,守底线,树品牌,讲情怀,在服务实体经济和构建新发展格局中彰显基金业更大的担当作为,回报投资者的信任以优异的业绩,回报投资者的信任以完善的风控,回报投资者以方便、易得、快捷的投资渠道和投资产品。国泰基金愿竭诚所能,与时代并肩前行,与投资者携手共进,共启高质量发展新征程。

周向勇个人简介

周向勇先生,国泰基金管理有限公司总经理,剑桥大学MBA。23年金融从业经历,曾在中国建设银行总行、中国建银投资公司任职。2011年2月加入国泰基金管理有限公司,任总经理助理,2012年11月起任公司副总经理,先后分管电商、市场、投资,主持投研体系事业部制改革。2016年7月起任国泰基金总经理。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用