新闻
【机会挖掘】十部门发文进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力 相关产业链或受关注
吴晓辉 01-24 09:16

国家发展改革委、国家能源局等十部门日前联合发布《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,《实施意见》提出,到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。《实施意见》提出要继续加大新技术研发,持续完善标准体系。要充分发挥动力电池的储能特性,探索推广有序充电、V2G等形式,实现电动汽车与电网的协同互动。在矿场、港口、城市转运等场景因地制宜推广换电模式。

A股投资方面,川财证券指出,在新能源汽车销量大增的同时,公用充电桩利用率也必将提升,除头部企业特来电外,其余充电桩运营企业也有望借此改善盈利,充电桩运营盈利时代到来。此外,特来电和星星充电目前均引入了一部分数量的共享私桩,这部分充电桩无需企业投入建设成本,但能够分享盈利,这也将提升充电桩运营企业的盈利能力,行业基本面将有效改善。建议关注充电桩产业链,相关标的:特锐德科士达盛弘股份英可瑞等。

换电模式方面,民生证券认为,充电桩加码推进,换电站迎来新机遇。截止2021年,全国新能源汽车保有量达784万辆,车桩比为6.84,20年车桩比为6.07,车桩比提升12.5%,充电焦虑缓解明显。21年国内换电站保有量共计1298座,相较20年增长,随着电池巨头入局,换电模式有望迎来新机遇。

中信证券指出,新能源汽车产销量快速增长将催生充换电行业加速发展,综合考虑换电模式更高效、对电网、土地更友好等优势,以及标准化程度较低、体系较为封闭、投资成本较高等劣势,预计未来5年国内新能源汽车补能市场仍将维持充电为主、换电为辅的格局,但在资本、主机厂、政策等的推动下,预计换电模式在部分高端乘用车和运营类车辆的应用推广将明显加速。重点推荐:

1)换电领域具备强大资源整合能力的第三方电池供应商和运营商,如宁德时代以及充电运营行业龙头特锐德,建议关注协鑫能科等;

2)受益于行业销量快速提升的换电设备提供商,建议关注瀚川智能博众精工山东威达等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用