新闻
券商板块走势现分化 海通证券遭立案调查大跌近9%
吴永芳 09-09 13:43

券商板块9日盘中走势现明显分化,截至发稿,海通证券大跌近9%,盘中一度逼近跌停,当前市值约1600亿元;此外,天风证券跌逾4%,华泰证券南京证券招商证券等均走低;而申万宏源上涨超5%,西南证券国联证券等走强。

海通证券大跌,主要是受证监会决定对公司进行立案调查消息影响。

8日晚间,海通证券发布公告称,公司于2021年9月7日签收了中国证监会《立案告知书》和《调查通知书》。因公司在开展西南药业股份有限公司(现奥瑞德光电股份有限公司)财务顾问业务的持续督导工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等法律法规,证监会决定对公司进行立案并调查相关情况。

而对于整个券商板块,机构仍是积极看多。中信建投认为,券商板块行情可乐观看待。(1)当前券商板块市净率(1.73倍)位于2016年以来的50%分位,低于2020年的估值中枢(1.82倍);但上市券商盈利能力持续向好,2021H1 ROE均值由去年同期的4.5%增至5.2%,市净率也理应同比提升;基于此,券商板块低迷的估值与其火热的业绩存在错配,有向上修复的势能。(2)流动性方面,央行二季度货币政策报告做出微调,市场利率存在下行的可能性,利于券商板块估值改善。(3)监管政策方面,年内北交所开业、资管子公司挂牌上市、科创板做市商、单次T+0交易、深市股指期货等制度安排均可期待,进一步加大对外开放、引导中长期资金入市等措施有望推出,为券商板块提供增量业绩来源。

东北证券表示,目前证券板块依然围绕资产管理再定价主线进行挖掘,继续推荐具备资产管理优势的东方证券广发证券兴业证券,重点推荐资产管理、投行、自营、金融衍生品、经纪业务、国际业务持续领先的龙头券商:中信证券。同时,随着北交所的正式推出,新三板业务领域布局深厚的券商率先受益,如申万宏源中信建投等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用