新闻
【机会挖掘】工信部将鼓励发展高端可降解材料 相关公司或受关注
吴晓辉 09-07 08:00

据媒体报道,为推动落实“双碳”目标,工信部制定了《“十四五”工业绿色发展规划》。目前《规划》已通过专家论证,有望尽快发布实施。根据《规划》,塑料污染治理是“十四五”工业绿色发展的重要内容之一。为治理塑料污染,工信部将鼓励发展高端可降解材料。在技术创新、产业化应用等方面加强政策引导,推动生物降解塑料企业开展技术创新、科技成果转化和产品应用。

中信建投证券指出,可降解材料即在自然条件下可降解为对环境无害的小分子物质的合成材料。目前通用的石油基材料往往存在极难自然降解的问题,可降解材料即为在此背景下应用而生的替代产品。其又可细分为生物基可降解材料和石油基可降解材料,近年来伴随生产技术不断成熟、政策要求淘汰,全球及国内的市场规模都有明显提升,但仍仅占据全部合成材料不足1%的市场份额,提升空间巨大。

该机构认为,供需两增,大浪淘沙,长期归结于技术与成本竞争力目前而言,虽然产业化技术逐渐成熟,但几乎所有可降解材料均不具备与通用石油基塑料直接成本竞争的能力。短期看,行业需求大幅增长带动景气上扬,率先入场者能够享受短期内的行业红利。但中长期看,以PLA为代表的可降解材料仍有相当技术壁垒,且具备巨大提效挖潜、压低生产成本的空间,相关企业的长期竞争力仍将归结于依托其技术储备、产业链一体化布局以及成本竞争优势。相关标的方面,国内可降解材料领域重点推荐金发科技彤程新材金丹科技等。

华创证券认为,可降解塑料属于新兴的塑料新材料,分子筛选和量产技术均处于快速迭代的时期,目前较为成熟的品种为PLA、PBAT和淀粉基塑料。当前可降解塑料成本仍为传统塑料的数倍,但需求在各国环保政策的带动下加速释放,市场供不应求下价格维持传统塑料两倍以上。当前综合产能规模,在建工程投放时间,业务协同以及公司技术积累等情况,关注金发科技金丹科技彤程新材瑞丰高材

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用