新闻
【机会挖掘】工信部支持生物降解塑料领域国家标准制修订 机构认为行业处于产业爆发前期
王焕城 08-26 09:13

8月25日消息,工信部在关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4892号(资源环境类319号)提案答复的函中指出,下一步,工信部将会同有关部门继续在标准立项、批准发布等环节支持《生物降解材料与制品降解性能及标识要求》《全生物降解饮用吸管》等生物降解塑料领域国家标准制修订工作,为服务产业健康发展、推动塑料污染治理提供技术支撑。

平安证券指出,塑料已成为日常生活中的必需品,如快递包装、外卖打包盒、超市购物袋等;近年来塑料的消耗量不断增长,带来的环境污染问题日益显现,对人类的健康和生态环境带来极大的危害。塑料污染的治理主要应从源头减量、回收、替代、清理四方面入手,其中用在自然环境中可降解的塑料替代传统塑料是上述治理工作的重要一环。目前全球各国纷纷出台政策鼓励降解塑料的使用,我国2020年也出台了新版禁塑令,支持降解塑料的推广使用。

目前降解塑料在一次性塑料消费量中的占比很小,具有很高的替代市场空间,尤其是在快递包装袋、日塑料袋、一次性餐具等重点领域。但是当前面对的市场阻力也不小,主要还是降解塑料相对于传统塑料的高成本,因此市场的增长需要政府指导下打通产业链的各个环节。

目前全球应用的降解塑料中,传统的淀粉基部分降解塑料仍占38%的比例,而PLA和PBAT分别占球市场的25%和24%。目前,中国生物可降解塑料上游原料如乳酸、PTA、AA和BDO,以及下游应用产业均已成熟,目前国内已披露新建拟建产能以PBAT和PLA为主,两种塑料国内均已实现全产业链技术突破。目前来看该行业处于产业爆发的前期,预计未来3-5年内供应和需求都将高速增长。从产品来看,目前最有可能占据较大市场份额的是PLA和PBAT,建议关注PLA和PBAT产业链中质地优良的公司,包括中国石化万华化学恒力石化长鸿高科瑞丰高材华鲁恒升彤程新材金发科技金丹科技


责编:杨国强

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用