新闻
政策加持叠加景气回升,种业股集体走高,隆平高科涨停
吴永芳 08-05 14:11

种业股5日盘中集体走高,截至发稿,隆平高科涨停,荃银高科涨近10%,登海高科涨近8%,神农科技大北农涨幅超5%。

有分析指出,密集出台的利好政策叠加下游需求旺盛,种业龙头企业迎来高景气周期。多家券商在研报中表示,从周期看,粮价景气上行,种业作为后周期,未来2年都处于业绩的释放通道中。此外,生物育种的加速将给行业带来一场彻底的品种换代,龙头企业或迎高速成长阶段。

国泰君安证券表示,从周期看,关注粮食景气上行,关注种子板块业绩兑现;由于我国玉米种植面积和产量持续下滑,下游需求持续旺盛,2020年玉米库消比下降至八年来最低水平38.75%,玉米价格也在2020年初开始快速上涨,2020年12月同增35%,2021年至今价格仍持续上涨,同时叠加种子企业制种面积、库存双双持续下滑,种子行业拐点显现,下游玉米价格上涨传导至种子价格往往需要一年时间,2021年是玉米龙头公司业绩兑现的第一年,预计龙头公司业绩将持续改善。

从成长看,一方面传统种子行业格局持续改善,国家农作物品审委发布2021年审定标准,对水稻、玉米申请审定品种差异位点数做了严格规定,要求新品种玉米位点数≥4个、水稻≥3个,玉米<3个、水稻<2个的均视为相同品种,大大提高了审定门槛;同时最高法发布新品种权司法解释、农业部专项整治行动等均对种业知识产权进行高度关注,有助于头部企业进行打假维权,小企业将持续出清;另一方面,玉米转基因商业化促使行业变革,转基因商业化进程稳步推进,行业利润空间将大幅提升,同时拥有丰富技术储备的种业龙头公司将首先受益;其次,先正达披露招股说明书,或将提振板块估值;先正达集团由先正达植保、先正达种子、先正达集团中国和安道麦构成,集团每年研发投入超过90亿元,未来或将全球先进生物育种技术引入中国,推动种业创新发展。

中信证券表示,近期种业支持政策密集推出,着力知识产权保护和强化企业创新主体地位。创新性种业龙头企业有望在新一轮政策支持下获得快速发展。同时行业景气度提升有望带来种业板块业绩持续恢复;生物育种产业化有序推进,预计将中期提升行业空间和盈利能力,加速改善行业格局,继续建议关注种业板块。继续推荐高成长绩优股海大集团科前生物等。猪价触底反弹,年内低点已过,关注成本持续领先的牧原股份中粮家佳康等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用