新闻
多家知名私募核心投研团队大震荡
07-26 08:08

中国基金报记者 吴君

今年以来,百亿私募彤源投资、于翼资产出现核心投研人员变动,引发市场关注,同时有多家知名私募出现基金经理离职。业内人士分析,私募行业分分合合是常见现象,股权结构、发展理念、职业规划等是重要影响因素。

据了解,目前这几家私募也在采取积极应对措施,除了临时开放、允许投资者赎回产品,也在招聘优秀的投资经理。

多家知名私募投研团队大变动

7月14日,沪上百亿私募彤源投资发生工商信息变更,管华雨不再担任公司法定代表人,取而代之的是薛凌云;同时,管华雨也退出了董事备案,新增薛凌云为董事。

事实上,早在一个月前,彤源投资在代销渠道发行的多只私募产品就修改了基金合同,取消产品份额锁定,新增临时开放日,受理基金份额的赎回,包括去年底、今年初成立的一款三年期封闭的产品——彤源同兴系列。有高净值客户告诉记者,他们了解到彤源的投研核心、总经理管华雨未来要离开公司,所以想要赎回产品。

据了解,出于对客户、销售渠道及公司负责任的考虑,管华雨确认会在彤源投资留任至明年初。此外,彤源投资投资总监薛凌云过往在投资组合管理上比较灵活。

无独有偶,沪上知名私募于翼资产最近也发生核心投研人员的变动,有客户赎回了产品。“我在三方平台购买了于翼的产品,之前听朋友告知公司的投研人员有变动,再和我的客户经理确定我买的这只基金的核心经理陈忠要离职后,我就在当月做了赎回处理。”一位高净值客户说。

某渠道人士表示,“我们卖得比较早,早过锁定期了,但在出现变动的时候,我们会及时提醒客户。”

据知情人士透露,最近于翼资产招聘了新的投资经理,有多位“公奔私”的绩优基金经理加盟,包括原嘉合基金骆海涛。“于翼接下来会走类似公募基金的发展模式,有更多的基金经理和产品线。”

另外,北京某“公募派”私募机构的一位副总经理兼投资经理也离开了公司。据相关人士称是因为他近几年业绩表现不太好,想要休息调整。上海某百亿私募机构今年也有多位投资经理先后离开,其中,一位女基金经理还创办了自己的私募公司。

多因素致核心投研人员离职

对于轻资产的私募基金行业来说,投研团队无疑是其核心,而且大部分私募基金的个人色彩比较浓厚,核心投研人物离职会对公司造成重大影响。中国基金报记者了解到,部分私募公司今年因为投研人事震荡导致规模缩水非常严重,出现投资者赎回潮。

关于私募投研离职背后的原因,某大型私募市场人士分析,无非有两点,一是钱没有给到位,二是遇到了发展瓶颈,跟股东方经营理念和想法上有出入。“据我了解,部分私募机构在过去两年取得了非常突出的投资业绩,赚得很多,一些投资经理在市场上也名声鹊起,进入主流渠道视野,他们希望成立一个完全属于自己的私募机构,按照自己的想法来运营。”

也有业内人士表示,核心投研人物贡献了公司主要的资产管理规模,他的利益分配比例也远高于其他人,但如果这家公司不是由他完全控股,他可能就想走。

值得注意的是,彤源投资、于翼资产有一个相同的特点,即投研核心人物管华雨、陈忠都不是公司大股东。天眼查信息显示,彤源投资的股东是自然人李威、王武,分别持股69.67%、30.33%;于翼资产的股东包括陈忠所在的上海神翼投资管理中心(有限合伙),持股49%,冯涛掌舵的上海熠麟企业管理合伙企业(有限合伙)、上海东方点石财富投资管理有限公司分别持股46%、5%,冯涛疑似为实控人。

前述私募市场人士称,核心投研人员离开,对私募短期打击比较大,但并不意味着这家私募就不行了。“人各有志,和平分手也挺好,对于原来的私募来说,核心还是要找真正合适的人。据了解,于翼目前招到了不少优秀的基金经理,未来打算走现代资产管理公司道路。”

好买基金研究中心研究员樊雨表示,近几年,部分市场关注度比较高、规模比较大的私募也有投研人员出去再创业,出现了所谓“私奔私”的现象,这在行业内其实很常见。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用