新闻
涉嫌信披违法违规被立案 金字火腿终止非公开发行股票事项
孙宪超 05-27 19:12

金字火腿(002515)5月27日晚间公告,因公司涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查,导致公司目前不符合非公开发行股票的发行条件;同时综合考虑募投项目实施情况、公司实际情况等因素,经审慎分析并与中介机构等反复讨论,公司决定终止本次非公开发行A股股票事项。

控制权于去年变更

回溯前情,金字火腿第一大股东巴玛合伙企业于2021年8月27日与任奇峰、施延军共同签署了《股份转让协议》,巴玛合伙企业拟将其持有的上市公司1.99亿.股股份(对应股份比例20.30%)全部转让给任奇峰。同时,公司与任奇峰签署了《附生效条件的股份认购协议》,公司拟非公开发行不超过2.93亿股股票,任奇峰拟以现金形式全额认购。

截至2021年10月11日,上述转让协议事宜未完成过户登记手续。综合考虑交易程序及上市公司后续运营管理等因素,经协商一致,各方决定终止前期签署的《股份转让协议》和《附生效条件的股份认购协议》并于2021年10月11日签署了《股份转让协议的解除协议》《附生效条件的股份认购协议之解除协议》。

2021年10月11日,巴玛合伙企业、任贵龙、施延军共同签署了《股份转让协议》,巴玛合伙企业拟将其持有的上市公司1.99亿股股份(对应股份比例20.30%)全部转让给任贵龙。交易完成后,任贵龙将成为公司控股股东、实际控制人。

同时金字火腿与任贵龙签订了《附生效条件的股份认购协议》,任贵龙拟全额认购公司非公开发行的股份,数量预计不超过2.92亿股。该次非公开发行股份募资总额不超过12.41亿元(含本数),扣除发行费用后将全部用于年产5万吨肉制品数字智能产业基地建设项目、金字冷冻食品城有限公司数字智能化立体冷库项目和偿还银行借款。上述事项完成后,任贵龙将持有公司38.62%的股份。

金字火腿2021年10月11日晚公告,若本次交易顺利完成,任贵龙先生将成为公司控股股东、实际控制人。公司控制权将发生变更。本次交易有利于优化公司股东结构,提高公司资产质量,降低公司负债水平,推动公司持续发展。

之后,金字火腿于2021年11月16日收到中国证券登记结算有限责任公司出具的《证券过户登记确认书》,巴玛合伙企业向任贵龙协议转让股份的事项已完成过户登记手续,过户完成时间为2021年11月15日,过户数量共计1.99亿股。股份过户完成后,任贵龙成为公司控股股东、实际控制人。

涉嫌信披违法违规被立案

今年1月27日,金字火腿披露《关于商品期货套期保值业务的进展公告》《关于2021年第三季度报告会计差错更正的公告》称,公司期货交易员擅自将持有的合约进行了平仓操作,导致公司账户总计亏损5510.53万元,公司未及时作相应披露。根据金字火腿相关规章制度,公司要求期货交易员承担全部责任。

截止2021年9月30日,金字火腿期货交易员已筹措足相应亏损补偿款项5510.53万元,全额填补了上述损失。金字火腿管理层及财务人员将赔偿款误认为期货套保本金计入收回期货本金中,对于投资损失和赔偿收入均未进行账务处理,因此未在第三季度报告中对此进行披露,金字火腿本次会计差错更正将赔偿款计入营业外收入。

1月28日,深交所向金字火腿下发了关注函,要求金字火腿明公司对商品期货套期保值业务建立的内控制度、风险管理措施是否完善,是否能够有效控制风险,结合公司商品期货套期保值业务相关制度的执行情况,包括不限于交易内容、具体交易额度、本次平仓操作等,说明公司内部控制是否存在重大缺陷等问题。

之后,金字火腿于2022年3月9日收到浙江证监局出具的《关于对金字火腿股份有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》。

但是此事并未就此划上句号。3月30日,深交所在向金字火腿下发的监管函中表示,2021年1月,金字火腿董事会审议通过在5000万元额度内开展生猪期货套期保值业务的议案。2021年9月,金字火腿期货账户累计投入资金7000万元,超过前述额度。

截至2021年9月30日,金字火腿期货账户累计实际亏损5510.53万元,占2020年净利润的92.92%。2021年9月29日和9月30日,金字火腿收到期货交易员5510.53万元赔偿款。金字火腿未就超额投入期货账户的保证金履行审议程序和临时披露义务,且迟至2022年1月27日才对外披露前述期货交易重大损失和收到大额赔偿的情况,并对金字火腿2021年三季报进行了会计差错更正。金字火腿的上述行为已经违反了深交所的相关规定。

4月8日,金字火腿收到中国证监会的《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

如今,上述事项继续引发连锁反应。因为涉嫌信披违法违规被立案,金字火腿又宣布终止非公开发行股票事项。金字火腿称,目前,公司各项经营活动正常,本次终止非公开发行A股股票事项不会对公司的生产经营与持续稳定发展造成不利影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用