新闻
直销不应成营销噱头
03-23 08:48

戴先任 

近年来,直播带货成了电商的新风口,但直播带货乱象不少,比如直播刷量、主播售卖假冒伪劣产品、进行虚假宣传等。直播间低价卖“工厂直销”商品是直播带货中的常见套路,然而一些所谓的“工厂直销”并非真正的工厂直销,不少消费者受到蒙蔽。

工厂直销模式本身并没有问题。在传统的销售模式中,大品牌直接向代工厂下订单,而后通过自己的销售体系销售,消费者购买商品,往往要付出远高于出厂价的价格,工厂直销没有中间商赚差价,能够节省大量成本,让消费者得实惠,自然受到消费者青睐。

问题是,直播间售卖的“工厂直销”商品,有些只是售卖者的营销噱头,并非货真价实的工厂直销。就像今年央视3·15晚会曝光的翡翠直播带货乱象。直播间宣称主播在缅甸曼德勒矿区现场砍价,为粉丝代购。而事实上,直播活动是在云南昆明的一栋办公楼里,现场布景均为伪造;而那些所谓“高货低卖、亏本买卖”的商品,一般都比进货价高出一倍左右。

工厂直销不应成了套路直播的噱头。消费者之所以相信工厂直销,是因为直播带货模式能够起到砍掉中间环节的作用。好的模式不应被别有用心之人歪用。因此,既要对直播带货乱象予以遏制,加强监管力度,打击套路直播;又要让直播带货真正做到工厂直销,如通过C2M(顾客对工厂)模式把消费者和制造商直接连接起来,让消费者在平台上直接下单给工厂,工厂根据订单进行生产,省去包括仓库、物流、经销商等在内的多个环节,让供需能够直接对接,消费者省了钱,制造商也能按需生产,能够尽量减少库存积压,从而实现双赢。

工厂直销如果得到善用,能够充分体现直播带货模式的优势。工厂直销不应该成了营销噱头,而可以成为直播带货的理想销售模式,成为撬动直播带货行业发展的杠杆。要化不利为有利,让工厂直销成为现实,促进直播带货行业健康发展、规范发展。

 
声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用