新闻
新眼药给干眼患者带来新选择
12-16 13:24

日前,记者在兴齐眼药了解到,由沈阳兴齐眼药股份有限公司(以下简称“兴齐眼药”)自主研发的兹润®0.05%环孢素滴眼液(Ⅱ)获得了由国家药品监督管理局签发的《药品注册批件》。该产品是中国首个获批上市的用于干眼症的环孢素眼用制剂,可促进干眼症患者的泪液分泌,适用于与角结膜干燥症相关的眼部炎症所导致的泪液生成减少的患者。该产品已首发上市,为我国干眼患者,尤其是中重度干眼患者、免疫相关干眼患者带来治疗新选择和福音。2021年12月,国家医保局、人力资源社会保障部颁布了新版的国家医保目录,环孢素滴眼液(II)被正式纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》,如此,该产品将惠及更多的干眼患者,让众多干眼患者早用上、能用上高质量的干眼治疗药物。

兴齐眼药的技术人员介绍,人的眼球是一个非常特殊的器官。位于眼球最表面的是角膜,透明的角膜暴露在外又极其敏感,需要很好的环境。要保持角膜健康。除了要求眼睑功能正常,泪液的正常分泌也是十分必要的。而干眼患者恰恰因为炎症、自身免疫性疾病等原因,造成泪膜不稳定或眼表微环境失衡,造成眼部不适或者视功能障碍。干眼是一种慢性炎症性疾病。早在2007年,国际泪膜与眼表协会(TFOS)发布的TFOS DEWS指南中,就已明确炎症在干眼中的重要意义。而在2020年发布的《中国干眼专家共识:定义和分类(2020年)》中,在干眼的定义中明确强调炎症对于干眼的重要影响。

兴齐眼药自主研发的兹润®0.05%环孢素滴眼液(Ⅱ) 既有治疗干眼的作用,同时具有抗炎效果,三重作用”决定了该药物在治疗干眼方面,开启了新时代。

据了解,兹润®0.05%环孢素滴眼液(Ⅱ)使用兴齐眼药独家拥有的Ailic-Tech创新技术平台,为微乳剂型,粒径更小更均匀,采用纳米级微乳制剂等一系列创新工艺,实现了从普通的乳剂到无色透明滴眼液的跨越式升级换代,粒径更均匀、剂型更稳定、点眼更舒适,不仅让药物点眼更加舒适耐受,也增加了制剂的稳定性。兴齐眼药高管人士表示,兹润@0.05%环孢素滴眼液正式式上市并成功纳入国家医保目录(2021年),公司将以此作为新起点,通过马与囯内部分一级眼科中心合作建立“卓越眼科中心”,联合国内外权威专家进行线上线下培训等,以此来提升医生们的整体水平和患者管理水平,以帮助更多患者解决痛苦,提高生存质量。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用