新闻
【机会挖掘】工信部加快起草动力蓄电池回收利用办法 将催生出千亿市场
王焕城 04-08 09:18

4月7日,工信部发布《工业和信息化部2021年规章制定工作计划》,将加快审查或者起草《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》、工业资源综合利用管理办法、电子认证服务管理办法(修订)等8个项目。

光大证券指出,碳中和背景下,电动车和储能市场将快速增长。测算2020-2060年锂电潜在需求量累计将达到25TWh,若按1GWh电池对应碳酸锂需求约600吨,则碳酸锂需求约为1500万吨。综合考虑环保因素、锂资源区域约束、锂价格因素,废旧锂电池回收是一项必要工作。然而当前政策正在完善,标准、价格是核心掣肘。至2030年,三元与磷酸铁锂电池回收将成为千亿市场。

根据国内现有的商业模式主导企业性质的不同,我国动力电池回收市场催生出动力电池企业回收商业模式、锂电材料企业回收商业模式与梯次利用商业模式。(1)动力电池企业回收模式,提高原料的上游议价能力,降低电池成本,国内代表性的企业有宁德时代比亚迪国轩高科等。(2)锂电材料企业回收模式,回收关键金属资源,形成产业闭环与降本空间。许多三元前驱体企业均在动力电池回收领域有所布局,如格林美、邦普循环(宁德时代子公司)、华友钴业厦门钨业控股的赣州豪鹏、中伟股份赣锋锂业等。(3)梯次利用商业模式,如中国铁塔等。

建议布局动力电池回收业务的锂电材料、动力电池企业,相关电池检测企业也将受益。推荐:中伟股份格林美宁德时代。建议关注:星云股份赣锋锂业华友钴业光华科技


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用