新闻
钢铁板块强势上扬,安阳钢铁等近10股涨停,关注三投资主线
吴永芳 04-07 14:44

钢铁板块7日盘中走势强劲,截至发稿,盛德鑫泰凌钢股份安阳钢铁本钢板材华达新材首钢股份西宁特钢重庆钢铁等涨停,华菱钢铁涨逾9%。

对于钢铁板块,东吴证券指出,近期唐山高炉检修数量大幅增加,产能利用率回落至60%左右,说明唐山减产开始显现,近日钢材库存大幅去化与此有关。当然,随着需求旺季来临,今年高频数据的表现,也反应需求情况总体正常。判断今年总体供需情况良好,特别是随着减产持续,未来供需缺口将进一步扩大,钢价有进一步抬升空间。当前五大品种平均毛利已经接近1000元/吨,而具备领先性的即时毛利已经达到1300元/吨,未来行业毛利有望超过供给侧改革时期。

该机构认为,在行业估值历史低位、盈利历史中位的大背景下,碳中和及压减粗钢产量大概率带来供给收缩,加之原料端铁矿焦炭供给增加再次贡献成本红利,钢铁股中期将迎来一波业绩、估值双升的板块性机会。建议三条主线选股:1)需求确定的的板材企业,首推宝钢股份华菱钢铁新钢股份,关注南钢股份鞍钢股份等;2)对流动性敏感的上游资源品,推荐包钢股份(稀土),建议关注鄂尔多斯硅铁)、方大炭素;3)高弹性低估值的长材股票,建议关注方大特钢柳钢股份三钢闽光韶钢松山

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用